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Takashi Alashi

2014年 在往世界屋脊的路上|13.三人才能成行

最近常做一些跟台灣有關的夢,一醒來發現自己還在印度,還在流浪的路上,有一種不很實際的感覺,或許我開始想家了。

這兩天都起來的很早,因為要早起趕網誌。6點起床弄,再加上整理行李的時間,很準時地在9點把Surly扛下一樓。要付錢的時候,順口問了老闆,到reckpong peo要多久。


「one hour」一個小時?那還好嘛!


「by bus,you cycling five hours」聽到這差點昏倒,我搖搖頭跟老闆說不走了,先吃頓早餐好了。

早餐吃的蠻豐盛的,先上來的是裡面有綠青椒、紫洋蔥、蛋皮,但是沒有起司的起司卷。擔心等一下上來的飯吃不完,先吃了ㄧ卷解解饞。

份量超多,上面還有撒着蛋絲的蛋炒飯,我要收回昨天說印度的米很難吃的這句話,米飯單吃真的很怪,但是做成炒飯,卻超好吃的,很入味,而且鬆鬆散散,粒粒分明,吃起來不會結塊,水水的。


吃完了蛋炒飯,肚子撐得受不了,剩下的一隻就請服務生外帶。這裡的服務超好的,外帶的捲餅不但用錫箔紙包好,還附一個手提袋。還幫我把車子扛到外面,我都不用動手。


在這裡,還喝到了有結冰的百事可樂。一泊兩餐花了1020RS,花了大錢,卻有一種心滿意足的感覺。豈是一個爽字可形容。

一出村落,就看到路牌,原來昨天住的地方叫wangto,離reckong peo 還有32公里,以一個小時10公里來算,大概要3小時左右。但是沿路的路況真的太爛了,我到下午2點才到reckong peo。

一開始就是連續10公里的爛路,鬆軟的沙地,爛泥,一旁的斷壁看起來隨時都會有落石掉下來。一輛汽車從我身邊顛簸而過,車裡頭的人伸出頭,指著上面繪有落石,叫我趕快過去。嚇得我趕緊把安全帽戴起來。

中間經過了一座很大很大的水庫,路況稍微變好了一點,但是沒多久,路又爛到我痛徹心肺。

突然之間,路就沒了,因為前面坍塌了,馬路中間還卡了一顆大石頭。

只好走下面這條臨時的便道。看著眼前柔腸寸斷的碎石路,還好我昨天沒有衝動,說要連夜趕路到reckong peo。

遇到了騎車旅行的Jeet,他也是從shimla來,和我的路線一樣,一路要去spiti valley。


但是他已經在回程的路上,他說過了kaza後,山裡頭下了很大的暴雪,連bus都停開,他只好原路折回,一路回new dehli。如果要去manali的話,只能一路騎到kaza,然後原路坐bus到manali。


他說reckpong peo 到kaza的路上非常漂亮,跟印度其他地區是完全不同的風貌。聽到這,雖然會因為暴雪而改變了我的計劃,但是一想到接下來的沿途美景,心裡還是非常雀躍不已。


我在心裡想,要是當初是規劃從manali 到spiti vally,那就真的沒轍了。至少還能騎到spit valley,算是不幸中的大幸。


一路上我一直告訴自己,眼前的難題都是為了測試自己的決心,我一定要撐下去,我一定要往前走,直到走到不能走為止。


「因為痛苦會過去,美會留下來。」

最後的10公里,要翻過一整個山頭,已經陡到了騎不動了,只好下來慢慢牽車,一邊看風景。我的相機在陽光很強的時候,拍出來的照片都怪怪的,ㄧ直想不到解決的辦法。


美景當前,不能和你分享,實在可惜。

一到reckong peo 第一件事就是去辦inner permit,這個很重要,攸關我接下來的行程。問了路口指揮交通的警察杯杯,他說公車站後面這棟紅色的建築物,裡面就有我要找的Assistant District Commissioner’s Office。

因為怕surly被幹走,我只好扛到3樓,然後又扛到2樓去。辦公室裡沒有任何人,我只好跟我的surly在昏暗的走廊上等。看到經過的人,就巴着問說,我要辦inner permit。

其中一個人要我去外面的tourist information centre去辦。不是自己辦就可以了嗎?為甚麼要去tourist information centre?雖然心裡覺得很奇怪,還是乖乖地牽車到外頭去。

裡面這間就是辦inner permit 的地方,原本我最提心吊膽的「taiwan等同於china,因此不能進出邊境」的這件事。竟然是多慮的,全世界的人,包含台灣都可以申請inner permit,除了china以外。


但是有一個問題來了,那就是要兩個人以上才能申請。我不能一個人騎車去,代辦處的Arjun說,要我3點半再來,看有沒有人也要申請的,這樣就可以一起辦了。


如果4點到了,沒有其他人,他會幫我去Assistant Commissioner問問,看能不能通融讓我一個人辦證。


費用一共有兩筆,聽不懂有什麼差,只知道一筆是250RS,一筆是350RS,總共是600RS,以上。


我問他,我能不能拿一份表格,自己去辦。他說不行,就算我過去了,裡頭的官員還是會叫我來這裡辦。

我把車停在這裡,到街上晃晃,順便去問問旅館的事情。代辦處的Arjun很誠懇,我相信他說的話。但是為了提供以後想來spiti valley旅行的人正確的資訊。我必須搞懂inner permit的事情。


聽完了Arjun的話,我又去了Assistant Commissioner一趟。裡面還是沒有人,其他人說官員去吃中飯了,要下午3點才會有人在。


去了第三趟,終於見到Assistant Commissioner的官員。我說明了來意,但是就如同Arjun說的大致相同,不能獨自申請。唯一不同的是,要有3個人以上才能辦。


我用憋腳的英文,說明我來自台灣,從new dehli 騎到這裡,花了一個禮拜。我只是想經過這裡,到spiti valley 、kaza、manali,然後到拉達克。我說出了我的計劃,企圖讓他心軟,破例讓我通行。


「但是,問題是你只有一個人,這是政府程序的問題。」不帶有任何的情感,他用和緩但堅決的語氣訴說。


「no solution ??」他說沒有,沒有其他辦法了。


我試圖賴在原地不走,時間一點一滴無情的流逝,辦公室的空氣似乎又凍結住了。我只好空手而回,離開。

我又回到tourist information centre等,看有沒有其他外國人來看inner permit。等的同時,又向Arjun請教了很多這裡的資訊。


他說這邊最適合旅遊的天氣,是6、7、8、9月,頂多再加上5月,一年之中只有短短的5個月。nako附近可以露營、健行、登山,


但是我來得太早,旅遊旺季還沒來,很多的旅館都還沒開放。manali 到kaza的路上有一個高達4551公尺的啞口-Kunzum pass,長達半年以上的大雪封路,至少要5月中以後才有可能開放。


他說我可以一路騎到kaza,在中繼點nako住一晚,那裡有一個很漂亮的nako湖。然後騎到kaza,坐巴士原路回到Rampur,這個有很多巴士轉運的小村落,再一路騎到manali。

在代辦處這裡,終於找到我一直很想要的地圖,這樣就不怕再迷路了。一份是30RS。等到了四點,還是沒有其他人來,明天是星期日,Assistant Commissioner也放假。


Arjun要我星期一早上9點50分再來一次,他說星期一一定有其他人會來。Arjun幫了我很多忙,我們互留了FB及名片,某方面我已經相信他,並當成朋友來看待。他說他明天有可能會去nako的代辦處,希望禮拜一還有機會遇到他。

reckong peo 的旅館都在半山腰上,可以俯瞰市街,觀察來來往往的當地人,還可以遠眺遠處的雪山,視野非常好。

已經看得到轉經筒的蹤跡了。

我聽了Arjun的建議,往山上的kalpa騎去,他說那裡視野更好,隔天還可以去爬山。他說我可以住在市街上,隔天一早坐公車上去,爬完山當天再下來。


我花了一個小時好不容易爬上kalpa,山上還下了不小的雨,後來才發現上面的旅館沒有wifi可用,只好又滑到山下,去住Arjun推薦,有wifi的little chef。

路上很熱情地跟我「give me five」的年輕人。

little chef 有兩家,Surly扛上樓後,才發現樓梯上去的這家,只有做餐廳。又很悲情的扛下來。

一個晚上是500RS,一次付了兩晚,明天禮拜日打算休息一天等簽證。我又見識到了印度很繁瑣的「紙上作業」,又要填滿滿一整張的住宿登記。我乾脆把護照直接給他,很多選項,我一直搞不懂到底要填什麼。專心吃我的飯就好了

晚上吃的更豪華了,終於吃到夢寐以求的烤雞。

還點了一碗一點都不像的蔬菜辣酸湯。

還有一碗非常大碗的蔬菜炒飯,吃沒幾口,就請他打包回房當宵夜吃。晚上很開心的洗了澡,還把一個禮拜沒洗的騎車衣服給洗乾淨了。

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