2014年 在往世界屋脊的路上|11.鬼打牆的路上
我不是在鬼打牆,就是在鬼打牆的路上。
至少跟三個人確認過了,從manali到spit valley的路,非常不好走,因為要翻過兩個4000公尺以上的啞口,一定會破上大風雪,這個季節是雪季,至少要下個月,天氣才會好轉。
聽到這個消息,讓我晴天霹靂。但總不能聽完別人怎麼說,就這樣選擇放棄,原路折返吧。
評估了一下,至少要做好萬全的準備再上去。
算一算,我這裡有帳篷、睡袋、羽絨衣、gore-tex外套跟鞋子。昨天還一口氣買了20條巧克力,只要帶足了3天以上的水跟食物,應該萬無一失才對。
我帶了一個很厚的攜車袋,除了回程坐飛機可以打包Surly外,原本想說在野外露營的時候,才可以充當睡墊來用。後來發現攜車袋可能不夠抵擋地面的寒氣,晚上可能會冷到睡不着。勢必要準備一個睡墊了。
除此之外,我還想買保溫瓶、氣化爐、瓦斯爐頭、鍋子跟沖泡式咖啡包,能在天寒地凍的天氣裡,泡上一壺熱咖啡,那肯定是人生最棒的享受。
向旅館的人打聽過了,廣場下的那一條專賣sony、samsung、LG、nike的街就可以找到我要的睡墊,但是其他的,還要再找找。
順便問了一下喀什米爾羊毛的事情,他說,便宜的、仿的,或是混紗的,幾百塊盧比就有,
但是,真正的喀什米爾羊毛至少要4000~5000RS,超乎想像的貴,換算起來,快要台幣2500圓噎,而且重點是我也分不出真跟假,花了大錢買到假的,豈不是要搥心肝了。
他說要帶我去街上買,但是心裡還是怕怕的,我並沒有完全的相信他。既然是喀什米爾產的,那我到那邊再買就好了,沿路上再多收集一些情報。
9點半的街上,已經很多遊客在路上晃來晃去,但是一旁的店家都還沒開,找個一塊背靠着警察局的陰涼處,一邊觀察街上的行人,一邊發呆枯等。
路上有三三兩兩猴子在逛大街,昨天的搶案,我還心有餘悸,提高了警覺,把相機包、腰包都拉上了拉鍊,挂在自己身上,深怕昨天的往事又重演。
「你是哪裡人?」聽到熟悉又陌生的語言,心裡又驚又喜。
這個出聲叫我的是古大哥,在下面的街上開中國餐廳,他已經來shimla 30年了,路上經過不少人都會跟他打招呼。我問他是從哪裡來,他說「我來印度65年了。」
「有錢的人都逃去台灣,沒錢的人只好偷渡到其他地方當難民。」他是當初國共會戰時,由爸爸媽媽帶著,先逃到香港,然後轉進印度的加爾各答的中國城,在那裡長大。
早期離鄉背景的生活非常的辛苦,後來工作存了一些錢,就到shimla開飯店,自己當老闆,也算是苦盡甘來。除了他以外,還有不少中國人開店討生活,前面還有一個剛來幾個月,從四川來的。
有人聽得懂你在講什麼,是一件很開心的事,趕緊抓著古大哥,問他採買的事情。雖然他住30年了,shimla這還真沒有登山用品店,就算他向身邊的印度人確認,他們也都說不知道。
最後,古大哥提出了一個建議,就是問那些在路上遇到,也是騎自行車旅行的,這樣或許能得到些有用的資訊。離開時,他給了我一張名片,不知道下次再來shimla是什麼時候了。
黃色招牌這間就是古大哥說,幾個月前來開店的四川人。「四川宴府」寫得非常小,沒有古大哥的提醒,根本不知道,這裡還有一家中國餐廳。
離開shimla時,我現在完完全全的鬼打牆,迷路了。問怎麼去manali,每一個人都跟我說,要回頭往kalka的方向。
但是跟我用G3規劃的路線,卻是完全相反。kalka不是前幾天我要住的地方嗎?怎麼又會是走回頭路勒?
問了路口指揮交通的女警,他也叫我回頭往下滑。滑下去之後,路旁的建築物果然很熟悉,瞧了G3一眼,離規劃路線越來越遠,發現我真的走錯了,只好很心酸的再爬上坡回來。
kalka跟manali是真的在同一條路上,順著坡下去,約30分鐘的車程路會分開:往左就是kalka,往右就是manali,至少搞懂我現在的方位,要走出去也不是難事。
拉了路上的行人,直接指著G3的螢幕問他,「左上這一條,manali,左下這一條,kalka,那藍色這條要怎麼走?」這是最笨,也是最保險的方法。
好不容易離開了shilma,在一個路口又走錯了路,這一次更慘,我已經滑下去很久了,光是回到路口,就花了我一個多小時。
等到我回到叉路時,已經是下午2點了,早上9點多就出門,現在才離開shimla不到0.7km,我的內心是無比的悽涼。
這條路風景蠻漂亮的,色彩繽紛的房子蓋在崖邊,非常的壯觀。一路上目不暇給,只可惜是無緣的方向。
順利找到對的方向,先來一罐汽水解解渴。這是一家有掛「nikon」的雜貨店,雖然相機的款式舊了一點,但是種類還不少,連各式各樣的記憶卡、讀卡機都有賣。
或許是我問的方式不對,或者是我要走的路跟其他人不一樣,我問manali、拉達克怎麼走,問到的都不是我要去的路。
這次學乖了,直接拿出之前準備好的備忘錄,指著(因為我還不會念,只好用指的)reckong peo 怎麼去,終於從當地人嘴裡得知念法,原來是唸「里康皮歐」,整路我都在默念「里康皮歐」,深怕腔調不對,別人聽不懂,又報了錯路給我。
每遇到叉路,我就很認命,乖乖下車問人,早上的鬼打牆,嚇到我了。
這裡的房子都坐落在懸崖邊,呈現一個很不可思議的平衡狀態。難道這邊都不下雨,蓋成這樣不會造成坍塌嗎?
經過時,我一直在反覆想這個問題。眼前的建物還是一家雜貨店,旁邊是賣蔬菜水果的,一、二樓以下是完完全全摟空。就算我再怎麼口乾舌燥,我也打死絕對不敢走進去買東西。
在一個路碑拍照休息,現在海拔已經超過2500公尺,氣溫下降的非常快,雖然還有25度以上,但是冷風吹來,控制龍頭的雙手已經有點凍僵,不聽使喚,臉上的鼻水一直流個不停。
最遠處的山,還覆蓋着一層白雪,希望那不是我接下來要經過的地方。
下午快6點時,在路邊找到一家hotel,但是老闆說,歇業不提供服務了,再往前10公里就有旅社。
雖然我非常擔心天黑找不到住宿,要露宿街頭的窘境。但是飯還是要吃,看見的吃飯的招牌,趕緊靠過去,趕路的事等一下再說,吃飽了飯,路才走的下去。
年輕的老闆問我要吃什麼,我說吃烤餅就好,來個5片。
「只要烤餅,不要蔬菜、醬料什麼的嗎?」他作出很不可思議的表情問我,大概全印度的人只有我這樣吃烤餅的吧。
吃飽後沒多久,肚子一陣翻騰,我做出扶著肚子,痛苦不堪的表情,外加用手指著我的屁股。
「problem??」你有問題嗎?是的,我的屁股有問題,他終於聽懂了我的痛苦。
這間店是這兩個兄弟擁有的,左邊的是哥哥,右邊是英文還不錯,招呼我的弟弟。
弟弟說,他們原本住在reckkong peo 附近約100公里的村落。因為家附近工作不好找,於是就跟哥哥兩人,跑來這裡開店討生活,做過路客的生意。
除了賣吃的外,還有兼做雜貨店,有各種餅乾跟簡單的生活用品。也有賣罐裝水,但是我最想買的汽水卻沒有。5個烤餅一共是25 RS,拿了30RS出來,剩下的零錢就買了一些糖果充充數。
離開時,跟每一個人握手道別,右邊藍色衣服的年輕人說他手非常髒,不能跟我握。我說沒關係,我不在意,拉肚子也不是一天兩天的事了。
大家目送我離開,看我回頭拍照,還跟我揮手致意。
晚上7點終於看到村落,找到hotel。建築物很豪華,但是裡面卻是黑漆漆的一片,還必須提著燈才能看房間。老闆說要20分鐘後才有電可以使用。
最便宜的房間要650RS,窗外的視野非常地好。如果是平常的我,一定會毫不猶豫地住下來,但是我在旅館門口等的時候,有一個年輕人來問我要不要住guest house,只要500RS。在有得比較的情況下,當然是不肯屈就。
走出旅館時,剛來搭訕的年輕人已經不在,但是沒關係,問了路上的人,還是知道guest house怎麼走。
走到一半,就遇到了剛剛的年輕人,他追上問我,為甚麼不住hotel。我說太貴了,要650RS。他說他也不喜歡hotel的做法,一個房間要650、800、1000Rs的。
他開guest house不是為了賺錢,而是喜歡和世界各地來的人交朋友。guest house 在很裡面的巷子裡,路邊的招牌也非常得不起眼。我只跟他確認兩件事,第一個要有電,第二個要有熱水洗澡。
放好了行李,要去跟他check in 時,發現隔壁房間,竟然有一群人正裹着棉被坐在床上打筆電。這裡也有wifi會不會太神奇了,而且還有設網路。老闆會不會太隨興了。
洗完澡就去街上吃飯,這是一家小有規模的餐廳,裡面至少有5個以上的員工。老闆是長得跟我們很像的亞洲面孔,越接近拉達克,路上看到越多相近的臉孔。
還是看不懂英文的菜單,隨便點了jerra rice 跟 egg bhurjee。
然後就來了一盤白飯跟一盤炒蛋,感覺晚餐有點虛,
想再點 fried chicken (half),但是沒有,只好加點了chicken currry。
先送來了一個大盤子,還有附湯匙跟叉子。
因為沒有人跟我點一樣的東西,想入境隨俗用手抓着吃,也沒人參考。所以就很奇怪的一口炒蛋,一口很難吃的米飯配着吃。
印度的米飯吃得很不習慣,很不合胃口,最後是拌著雞肉的醬汁,才勉強下肚。
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