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Takashi Alashi

2014年 在往世界屋脊的路上|09.死神的便意

從昨天住的kalka開始,接下來就要進入山區了,想說往shimla的路上,可能會偏僻,找不到任何補給。出發時,先在路邊的小販買了兩罐1L的罐裝水作備用,加上兩個滿滿的水壺,應該就萬無一失了。早上再買一罐可樂,就當做吃過早餐了。

後來發現,自己的擔心是多餘,一路上村莊超多的,還經過了一個規模超大,光是出城就花了我半個多小時,可以稱得上城市的KASAN。根本不用害怕沒地方吃喝。

剛開始看到猴子群時,還覺得非常新奇,驚呼連連,看到後面都已經變得習以為常。


這些猴子好像不會很怕人,根本不在意我騎著自行車經過,自顧自地躺著睡覺,或是替同伴抓跳蚤。


看見野生動物很開心,但是要切忌不可以餵食牠們,一旦習慣吃人類的食物後,他們就會變成可怕的土匪,沿路搶奪過客的食物。

不知道為什麼,一路上還看到好幾間,沿著山壁建造,非常氣派的旅館,甚至連麥當勞都有。

這間麥當勞還是蓋在一座橋上,下面就是河流,坐落在山林之中,在這裡吃早餐喝咖啡,很有格調的感覺。緊臨在高級旅館旁,生意應該很不錯才對。

忍住想吃麥當勞的衝動,中餐就吃第二天在新德里買的乾糧,印度的王子麵,味道很辛辣,吃起來粉粉的,裡面還有不知道是什麼的條狀物,整個就很難吃,翻開背面一看,竟然還要80RS!!


還好是夾練袋的包裝,可以封起來下次再吃,一次要我全吃完,肯定會去了我半條命。

到shimla的里程,約90公里,是無止盡的蜿蜒山路,到中繼點kasan時,會有一段很長的長下坡,然後再繼續爬坡,一直到海拔2200公尺的shimla。這一段路騎的很辛苦,平均時速只有辛酸的10公里,算一算時間,至少要傍晚以後才會到目的地。

路上最常見的有標榜factory outlet的服飾店,及掛著English wine、cold beer招牌的酒水店。

沿路景色和中部橫斷公路很像,尤其是沿著山坡蓋的五顏六色的房子,騎車時我一直在想「這根本就是往清淨農場的路上嘛!」

雖然氣溫依舊超過30多度,但是有樹蔭的關係,再加上涼爽的微風吹拂,至少沒前兩天那麼炎熱不堪。在一個用磚塊堆成的路牌休息,上面滿滿的印度文,不知道是什麼意思。一個衣履襤衫的阿婆跑來跟我講話,但是我還是聽不懂他在說什麼。

中午時,路邊出現了第一次見到的西瓜攤,見我騎車靠近,就邀我下來休息,還切了一片西瓜讓我試吃解解渴。就算她沒讓我試吃,我心中也早已篤定今天的中餐就是吃西瓜了。

每一個西瓜都是秤顆賣的,就算挑了一個最小的還是吃到我非常地撐。用的還是傳統的砝碼秤,這一顆西瓜要120Rs。

罐子裡裝的是粉紅的鹽巴,這裡的人也習慣加鹽吃西瓜,第一次嘗試,出乎意料的好吃。雖然是抱著就算拉肚子也要嘗試的心態,但是沒想到它會來的這麼急,上路不到半個小時,就有反應了。還好我一感到肚子不對勁,馬上尋找隱秘的樹叢,要是再晚個5分鐘,我的人生就毀了。

下午快2點時抵達中繼點kasan,滿山滿谷的都是五顏六色的房子,遠遠看非常的漂亮。

因為路上的風景跟往武嶺的路上很像,我不禁在想前一陣子新聞在報的那些清淨農場違建,後來怎麼了?

一路上開始有人跟我打招呼,說hallo、鳴喇叭示意或是整個身體伸出車窗替我鼓掌。在離開大城市kasan時,一個騎打擋車的年輕人特地停下來跟我握手致意。而且他跟我還是不同方向的,特地逆向折過來打招呼。前兩天騎在路上,都沒有人理我,今天卻非常的反常。

第一波的攻勢在吃完西瓜不到半個小時就突襲了,吃了一顆止下痢的膠囊,但是情況沒有好轉,一整個下午都處於肚子翻攪的困境之中。


雖然肚子在沸騰,但另一方面卻肚子餓得受不了,還是要吃東西,在一家果汁攤補給,印度似乎有專賣包裝果汁的小販,除了賣水及洋芋片外,還會有賣各式各樣的果汁,樣式也很多種,有鋁箔包、鐵鋁罐、玻璃瓶、果醬罐等包裝。

200ml 鋁箔裝的果汁要20Rs,大罐1L要99Rs,換算起來才便宜台幣0.5圓。大包裝比較便宜的規則在印度好像不太適用的樣子。但是我還是買了1L大罐裝的石榴果汁,因為這樣可以喝比較久。

旁邊是一家的很酷,在懸崖邊的咖啡簡餐店,點了三片烤餅還附3種醬料跟一小盤的蔬菜。黃色的是香蕉醬,吃一口我就不敢再碰了,另外兩個是不同味道的咖哩醬。這一餐70Rs。

下午的攻勢很猛烈,一波接著一波,但都是虛張聲勢,我好不容易找到隱密處,都已經全線預備,各就各位,結果卻什麼都沒有。


不甘心的離開之後,結果攻勢又逼近,再次停下車,還是無言的結局。我不禁想到了漫畫重金屬搖滾雙面人裡頭,就算漫畫連載結束了,還是沒有機會完成的「死神的便意」。


躲在一個建築物後面便便,原以為應該夠隱密了,結果它竟然是巴士的停靠站,自我蹲下來之後,不斷地有人在這邊下車,等巴士。身後傳來完全聽不懂的稀稀酥酥的聲音,而且還有汽車從我面前的碎石小路出現,經過,然後與裡面的人面面相覷,我開始後悔剛剛應該要帶頭巾上廁所的。

沒心情看風景,因為我都在找能上廁所的隱秘樹叢,所以一直到抵達shimla找到旅館前,照片都拍得很少。

shimla之前的10公里路非常的陡,有些彎道甚至超過10度以上。進市區後,又開始變得非常擁擠,路變得很小條,車子非常的多。沿路都是在拉人住宿的掮客,或是自車站下來,要步行到市區的一整排遊客。幾乎都是一整家出遊的,還會僱一個搬運工,幫忙搬所有的行李。水泄不通的程度,跟假日的九分老街一樣。

山城的路實在是太陡太難騎了,我只好下來用牽的,因為車子很重的關係,我必須要將身體壓得非常低,才有辦法往前進。


一邊用G3確認青年旅社的方向,一邊拿著地圖問人。在一個廣場,眼前的路分成兩條,在我不知道該選擇哪一條路走的時候。


一個操着蠻流利英文的男子向我搭訕,問我需不需要幫忙。我說要找青年旅社,他說他認得路,要帶我過去。我心裡面直覺他應該也是在拉住宿的,但是在這個當下,我別無選擇,只能選擇相信他,跟著他走。

到了一個路口,他指著看不見盡頭的階梯說「前面就是YMCA了,如果你願意的話,我可以提供另一個不錯的選擇。」


「有獨立的房間及衛浴,可以痛快洗個熱水澡,還有wifi可以使用。」


「YMCA只有一張床,而且沒有wifi,衛浴也是共用,你知道的。」他直接開門見山,問我預算多少?這樣很乾脆,價錢先談攏,不然講再多,都是浪費時間。


我思考了一下,說「大概5、6百圓。」他說ok,就600圓。就這樣確定了今晚的住宿。


往旅館的路上又是蜿蜒的羊腸小徑,走過了好幾排的房子,有些路段只有階梯,只能用扛車的方式上去,費了九牛二虎之力,才抵達最深處的旅館。


過程中,他還特別提到山城裡,猴子非常多,常會破壞東西甚麼的,還煞有其事的指著一條斷裂的電線,說這是猴子幹的。


起初我還以為他只是在閒聊,後來才發現,這一個伏筆。check in 的時候,他就指著櫃台後方的無線基地台說「你看,這是wifi,但是很抱歉,網路線今天被猴子咬壞了,也許是晚上,或者是明後天才修得好。」


非常陳腔濫調,漏洞百出的說法,我心裡想,這樣如出一撤的解釋,不知道已經跟多少人說過了。他繼續解釋,我打斷他並拍著他的肩膀說,「that's O.K ,你帶我找到Y.M.CA.,又幫我扛車上來,我相信你。」


反正現在的我,已經完全沒力氣爭執了,也不想再扛車下山去,只想好好安定下來,然後好好吃個飯。


他問我要住幾天,我說一天就好,明天就離開。心裡盤算着,等等去YMCA問問價錢,如果YMCA有wifi的話,明天就來改住YMCA。他先帶我看過1000Rs的房間,再帶我看過有陽台,可以看山城夜景,要價800Rs。

我說,沒關係,這些我都用不到,600Rs的就好。洗完澡後,我穿上厚重的兩件式外套,帶著相機及腳架出門,去吃晚餐順便拍拍山城的夜景。


第一件事,先去YMCA,得到的消息是一個晚上400Rs,但是沒有wifi。沒有wifi的話,就沒辦法更新網站,似乎就沒有一定要住YMCA的必要。雖然旅館有網路線可以使用,但是macbook air沒有插槽,一樣行不通。

正當我走在街上,煩惱着要如何上網時,有一個年輕人來跟我搭訕。我直接了當的跟他說,我已經找到住宿了,他說他不是Hotel的人,是在做internet跟wifi的。這麼巧,他怎麼知道我正在煩惱上網的事情。一個小時30Rs,實在有夠便宜,二話就跟著他往山裡走去。

網咖位於暗巷最裡面,膽子要很大的人才敢走進來。看過了裡頭,放了兩台電腦,牆壁上掛了好幾張地圖跟照片,還真的是網咖無誤。


開門時間是早上9點到晚上8點多,先付過10Rs,先簡單用個line,收收信,明天再來這裡上網。在這裡收到情報,從manali到spiti的路上會經過兩個超過4000公尺的啞口,這個季節還在下大雪,根本沒辦法通行。聽到這裡,讓我心情有些受挫,開始煩惱接下來的路,要怎麼走。

接近9點多,許多賣紀念品的店家都收的差不多了,還好賣小吃的還有在營業。一連吃了好幾家,買了烤餅、印度炸雞,還有蛋煎土司。晚上的shimla冷到我直發抖,即使穿著羽絨衣,還是感覺到寒風刺骨。


街上就有賣羊毛的頭套跟圍巾,明天來去挑個幾件,為接下來的路做準備。可想而知,要在大雪紛飛的天氣下騎車跟搭帳篷了。


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