2013年 絲路|39.翻越火焰山
一早,阿偉很緊張兮兮來敲門,說:「我們三個人停在院子裡的自行車都不見,趕緊去問老闆是不是被收起來了。」
我和大師兄一派鎮定,好整以暇地繼續收拾行李,心想:「怎麼可能,這裡是新疆掖!」果然沒錯,是旅店老闆,特地幫我們把車收起來了。
阿偉昨天在進入七克台鎮時,破了胎。每天都有人破胎,三天前是大師兄,再來是卓哥,然後是阿偉,掐指一算,大家打趣地說:「阿嵐,接下來換你了,要小心點!」
心想「怎麼可能!」我用的可是(號稱)防刺的外胎,是德國工藝。
結果呢,阿偉又慌慌張張地跑來敲門:「李哥,你的前輪沒氣了掖!」
哇哩勒,加上這次已經第7次扎胎了,而且紀錄還是持續改寫中,只能說中國可是有五千年歷史的,再厲害的馬牌防刺胎,走在千年歲月的絲綢之路上,也要對它敬畏三分。
好不容易換好胎,打好氣沒多久又消了,原來這一條也是破的,只好全部重頭,再來一次。傷痕累累,補了三、四次的內胎,就直接丟了,節省行李的重量。折騰了40幾分鐘,終於可以出發。
在哈密買的一箱12瓶的水,背了三天終於喝完,出鄯善前先去加油站補給,今天到吐魯番只有90幾公里而已,買了兩罐農夫山泉,一罐冰的可樂,一罐補充體力的紅牛。
到處都可以看到,這種巨大的紅色機械在不停地上下做動着,看起來很像是採石油的,可是連葡萄園裡也有,想也知道不可能在園裡採石油吧!卓哥說,這裡的地下水很深,是汲水用的。
突然大師兄停下車,拿出相機來,問他在拍什麼,他說那裡有一棵樹,一片光禿禿的的戈壁灘裡,就那麼一棵樹長在那裡,很奇特的畫面。
出鄯善縣後,離吐魯番只有69公里,算是非常輕鬆的一天。
卓哥說,這一路到吐魯番的風景非常漂亮,走高速公路太可惜了,所以一早我們是騎國道312離開鄯善縣。
色與前幾天看到得不太一樣,遠方的山是光禿一片,但是國道旁是遍綠的葡萄園跟民房。沒多久進入了連木沁鎮,這裡也是維吾爾族的聚落。
很多人家都會在門口擺上像這樣色彩裝飾鮮艷的胡床,鋪上毯子,就直接坐在門前聊天、休息,甚至是睡在上面。
早上離開鄯善縣時,看到商店門口兩個大男人,背靠著牆壁,半躺在胡床上,心想「怎麼大白天就有人躺在路邊?」
結果這還不是最有趣的,沒多久一個年輕人走近,問到烏魯木齊的下一班車幾點開?抬頭一看,牆上真的挂有漢文跟維文,寫著起終點還有發車時間的手寫看板,還真的是客運的服務處勒!
民房上晒葡萄乾的小閣樓。
現摘的果肉很結實,口感很脆,香味很接近桃子的淡淡清香。
摘了ㄧ把放在相機包,想說也讓其他人嚐嚐,結果味道太好了,邊騎邊吃我就嗑完了一大半。
出連木沁鎮後,國道又消失在荒漠的盡頭,大夥兒討論接下來怎麼走,大師兄一馬當先,做偵查兵一號,越過沙漠,到100公尺外的涵洞那裡,看看怎麼上高速路。
回來後,他說可以,只是要越過鐵絲網,再扛車上土坡,就可以走到公路上。小偉不信邪,想繞去找更簡單的路上去,我們就在路邊一邊吃剛摘的杏子,ㄧ邊等偵查兵二號回來。結果,真的沒其它路可以走,只能過涵洞扛上去。
沒有路的話,我們走出一條來!
大師兄講的鐵絲網,困難不大,往上扯開鐵絲網,再挨低身子,還是能通過
過了涵洞後,再推車上石子坡就好,我的車因為後面行李特多,一直往後倒,還有大師兄在後面幫我推車。
接著再走到路的盡頭,就能回到高速公路上,走在高速公路的正中間,也是個很特別的經驗。
回到文明世界的感覺真好。
下一個服務區叫下一服務站,牌子上寫著還有99公里才會到。
出鄯善縣後,高速公路有跟312國道合併在一起,所以我們才會走ㄧ走,國道又消失了。
接近12點時,路邊出現了ㄧ整排的買西瓜、哈密瓜、香瓜的小販,見我們在對面停下來,馬上揮手大喊「喂~~~西瓜。」現在氣溫高達35度以上,下車休息吃個西瓜,不然都要晒到中暑了。
在西安買西瓜,一斤(500g)是6塊錢,吐魯番這裡是產地,應該便宜些,到底是多少錢呢?答案是ㄧ公斤人民幣4塊錢,ㄧ聽到這個價格,心想「哇靠!還真是便宜。」
後來仔細一算,4塊人民幣就是台幣20元,ㄧ公斤1000g是20元,台斤是600g,換算後就是
台斤12元。其實沒有特別便宜,台灣的價格也差不多,是我們之前在西安買,買貴了。
也有賣哈密瓜,哇!ㄧ公斤是15元,接近西瓜價錢的4倍,怎麼差這麼多呢?
滿山滿谷的格子屋又出現了。
看起來很像是墓地的樣子。
有個包頭巾的頭巾的婦女翻過高速公路,就倚在欄杆處,好像是要搭便車的樣子。剛好她出現了,可以襯托這些光禿禿的山頭,有多遼闊。
從這裡開始,就是火焰山了,兩旁火紅的群山,陡峭的懸壁,奇型怪狀的岩石節理,一片死寂,寸草不生,
宏偉壯麗的景色看得我目不轉睛,頻頻停下來拍照。穿梭其中的小汽車,更顯著大自然鬼斧神工的不思議力量。雖然只有在電視上看過,沒有實地走過美國的大峽谷,但是我深深地相信,亞洲的大峽谷,ㄧ定非這裡莫屬不可。
嘆為觀止的大峽谷地形,延綿了10幾公里,離開山區後,我們遇到個北京來的小哥兒,他也很牛。剛騎滇藏線、東北、內蒙的他,要一路騎到烏魯木齊,再走滇藏線到拉薩。
問他接下來是坐車回北京嗎?他說不是,他要ㄧ路騎回去北京,中間還要繞過其它地區。他的女朋友這次沒來,但是瘋狂的程度跟他差不多,專挑些沒有人走的路騎車。
已經騎10個月的他,里程已經破2萬5千公里,而且還在增加中。他說他念大學時,就想出來走走,但是沒錢。工作了四年,存夠了旅費,放下一切後,決定出來走一遭。
甚麼時候騎完,騎到哪裡才是終點,他也沒ㄧ個準兒,或許等他環完整個中國,心滿意足後就可以踏上回家的路。望著這些神人級的背影,只能望塵莫及來形容。
卓哥說我們這四個人,在一般人眼裡,已經是被當瘋子了,沒想到還有人比我們更瘋。我們都覺得眼前的北京小哥兒,他瘋了,可見得他有多瘋狂。
我想到了一起困在沙漠裡的二師兄,他說「我就是想騎車,沒別兒的原因!」
他不求快,不要求一天至少要騎多遠,也不跟別人比較,他就照他慢里斯條的速度,一點一滴地走他的路。一天10塊錢的花費,每天就是煮麵條吃,累了就扎營。三、五天才住宿一次,洗洗澡充充電什麼的,騎車旅行已經是他的生活,什麼都無所求。
我們在這個路口分開,小偉跟北京的小哥兒先去城裡找住的,大師兄想轉去高昌故城看看,我和卓哥跟著去看看。
高昌是吐魯番的古稱,在三藏法師傳裡有提到。當時的高昌國王篤信佛教,甚至想挽留玄奘當國師,地位凌駕一國之君主,但玄奘法師不為所動,稟着初衷,堅持走在自己的路上。如此深的典故淵源,當然是要跟大師兄一起去看看。
往高昌故城的路上,會經過二堡縣,是維族的小村落。這裡與世隔絕,幾乎沒有漢人,也不太會講普通話。沿路的小朋友會跟我們揮手打招呼,用不太標準的普通話說「泥好~」或是「哈摟~~」
更調皮一點,會拿石頭丟你,就好像看到什麼稀奇古怪的動物在路上走似的,不丟個石頭意思一下不行。
這裡的每一戶房子外頭都會噴上紅色的漆,寫著「拆,多少多少m」,不知道是要做什麼重大建設,但是這表示眼前的這些小村落即將消失,下次來的時候,就是筆直的大馬路跟現代化的城市。
在一家面店吃飯,已經無法跟維族的老板溝通,只能指著麵條、羊肉串、雞蛋,然後伸出手指,示意要吃幾個。我唯一聽的懂是老闆說「朋友,要辣子嗎?」
這一家一共有三個小朋友,身材高挑的媽媽手裡抱個最小的,一邊烤我們點的烤肉串。
吃的是板條跟麵條混搭的涼麵,酸酸辣辣,炎熱的氣候下吃,很清爽。
維族的小朋友很可愛,不管是男孩女孩都是剃成光頭,只能用衣服判斷是男還是女。
第一次吃加了孜然香料的荷包蛋,風味很特別。
飯後,騎車前往離二堡鄉兩公里外的高昌故城,看到沿路的斷垣殘壁,就知道故城近了。
門票要40元,進去坐驢車還要再40元,就是拉到最裡頭的大佛寺遺跡,再轉回來,來回約30分鐘。沒有任何人講解,就是很單純的走進去走出來,門票也有些貴,我和卓哥就不進去了,在外頭等大師兄。
等待的同時,我就觀察其他的維族人在做什麼,有一個顧攤的小女孩,大概是10來歲左右。看到一群坐越野車來的觀光客,馬上上前去兜售手裡的小吊飾。聽到她追著那些人說「叔叔,你就買一點嘛!」心裡有一種很心酸的感覺。
往吐魯番的路上會經過火焰山景區,在舊312國道上,下了閘道口,右轉沒多久,就會看到。
沿途的大峽谷已經夠壯麗,不用再花錢進去看,就在拍拍照就當作來過了。裡面有一只號稱「金箍棒」的巨大溫度計,還有西遊記裡幾個耳熟能祥的人物塑像,可供合影。
有一架輕飛機,應該是用來載觀光客,從天空上觀賞遼闊的大峽谷。除此之外,還有騎駱駝,坐驢車。
下午六點抵達吐魯番市,問了好幾個路人才找到集合的青年路,那裡有一整排的葡萄藤徒步區。先行探過路的阿偉說,這裡的住宿都很貴,至少要130圓起跳,接待外賓更貴,而且大部分的賓館都不敢接待台灣人。
我心裡已經作好打算,自己要去郊區找給卡車司機休息的小旅店,那裡登記比較方便。大師兄說再問一間看看,他親自出馬去問,我們就不要說自己是台灣人,他登記很麻煩的話,我們就去找郊區的。聽到這,卓哥跟阿偉也願意同進退,委屈住郊區。
在青年路旁找到一家賓館,外頭看起來規模很大,我的心中浮現一絲的不安,已經做好最壞的打算。公共衛浴的普通間,一間是80元,而且還有無線寬帶,價格便宜,可以洗澡、洗衣服、上網,所有條件都符合。
登記時,我又拿出號稱紅皮的學生證來,老闆娘看了一下,連翻都沒翻,就丟回來給我。
「你們有四個人,登記其他三個人就好。」哇~有沒有這麼隨性,苦惱我很久的問題,竟然莫名其妙地解決了,突然覺得這兩天的煩惱,都是白操心的。
一到房間,我就跟大師兄道謝,沒有他的話,我在大城市裡住宿真的很麻煩。吐魯番的住宿搞定了,接下來就不用再操心了,達阪城是小地方,住宿簡單,到了烏魯木齊後就正大光明的住青旅。
晚餐吃青年路的熱炒,把北京來的小哥叫來一起吃,他也是要去烏魯木齊,但是明天就出發,我們大伙兒是要修整一天才走。剛坐下,就發現隔壁桌熟悉的身影,她們是一夥人要去烏魯木齊,然後再走新藏線。
招呼過來一起喝酒,其他人都還在路上,只有這兩位仁兄腳程較快,先到先休息。他們在一碗泉服務區,搭上了賣西瓜的貨車,直接穿過風口,沒用騎的。
其中一位說,他覺得很可惜,當初應該堅持騎過去,他說沿路的雅丹地貌,他看了覺得很漂亮,很想停下來。
我們四個人都覺得風景還好,哪有特別漂亮,應該是我們在大逆風、側風下騎車,連車手都握不緊了,哪有心情看風景。
而他是心中有一些遺憾,使得錯過的景色更加懷念。ㄧ想到這,我就告訴自己,不管接下來三十里風口,風有多大,路有多難騎,都要想辦法騎完。兩天騎不完,就騎三天,再不然四天,中間沒地方住,就睡涵洞。
「因為,錯過的風景不再。」我在心中默默地對自己說。
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