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Takashi Alashi

2013年 絲路|31.逆風的考驗

安穩地躺在床上,已經是22:00,今天在大逆風下騎了160公里,毒辣的太陽晒得我頭都要昏,眼也要花了,今天的最高溫有43.5度,今天是在比西風跟太陽哪個比較厲害嗎?


找住宿時也遇到些小麻煩,晚上8點就進城了,拖到10點才有地方過夜。今天只有一句話可以形容我現在的心情,那就是「身心俱疲」。

早上出玉門市前,先去吃早餐,不吃飽一點,到時候上路了怕沒東西吃。早餐吃的隨意,就是一碗清真牛肉麵打發。

再去超市補給食物,大罐的雪碧帶上路,小瓶的芬達是冰鎮過的,出發前先涼快一下。一盒營養早餐酥當路上警急糧食,老闆娘說這個實惠,所以就買了,5塊錢。

這裡有一個很有趣的現象,大部分商店的冰箱裡放的飲料都沒有冰,冰箱沒有插電,只是當展示櫃用。要喝冰鎮的,就要翻找臥式的冰櫃,通常是一邊放冰,一邊放飲料。


老闆的小女兒非常可愛,眼睛又大又清澈,就好像戴了角膜放大片似的,7、8歲的年紀,就打耳洞戴耳環。今早來就沒看到她了,這個時間應該去上學了,只剩老爸老媽在顧店。

距離今天的目標-安西(瓜州)有133公里,在農村裡騎了20幾里路後,接著又緊鄰高速公路,然後又是一整片的荒漠,跟昨天的景色一樣單調乏味,再遼闊的景色看久了也會嫌膩。

路況又是時好時壞,有時砂石路,有時柏油路。

大部分的時候,柏油路ㄧ車道而已,兩旁都是細砂石。大卡車來的時候,我就退到沙石路,等它過去再回到柏油路。

一台大貨車就臨停在路邊,佔去了一半以上的車道,地上擺一些石頭,就算有盡到告知的義務。看到這麼阿Q的做法,嘴角也不禁上揚了。


一路上,我都在找上高速路的缺口,看了一天最後還是乖乖走312國道。上面的車速快的嚇人,而且超載的大貨車超多,實在沒膽在上面走,312國道也沒ㄧ直差到讓我痛撤心肺,那就繼續走吧。

巨大的T型板寫著「世界風電之都歡迎你。」這裡最有名就是風特別大,難怪沿路有成千上百的大風車。趁著風小,早上都趕些路,因為下午肯定又會刮大風。

休息時就玩一下自拍,Surly沒腳架的緣故,我在立相機時,只好讓她委屈躺沙漠。

「直到世界的盡頭。」

一路平坦,沒什麼起伏,早上的時速有25、26公里以上,想多騎些路,趕緊越過風口,在一個沙坑處,我就圤街了。車手吸收了所有衝擊力道,人毫髮無傷,但是Surly就倒霉了。

Surly的右把手直接著地,把手的角度整個垂下來,拿出摺疊工具組重新調整把手角度。用力一壓車手,想確定是否鎖緊,結果就聽到「ㄆㄧㄚ」的ㄧ聲,ㄧ聽就知道糟了,碳纖維的車手摔裂了,難怪變把的位置很不自然。


不敢握在變把位置,怕對車手造成更大的負擔,壓斷了。只好左手握剎車,右手放在上把位,要變速時,才將右手輕輕靠在變把。事情都發生了,多想無益,只要能撐到烏魯木齊就好,回台灣後再處理。

沿路非常荒涼,人煙罕至,150公里的路程,中間只有兩個補給點,第二個補給點還只有一間商店而已,再來就進瓜洲。


中午在一個叫不出名字的小村吃中餐,這個小村小到只有兩間飯館,其他都是修車鋪。看到價錢時,我倒抽了一口氣,怎麼都這麼貴阿,面食都要15、20元,沒有最便宜的牛肉麵。

只有餅子最便宜,一個一塊,中午的午餐很心酸,就是兩個乾扁扁的餅子。

店裡所有人都在講方言,已經完全聽不懂在講什麼了,只有招呼的年輕人會講普通話。但是大家都在看講普通話的電視劇,我很好奇他們是真看得懂,還是看不懂。

多喝幾杯熱茶再上路,這樣自備的可樂就能撐久一點。

車手的狀況讓我有些擔心,將G3移到左手的位置,這樣右手才有位置放。突然發現現在的溫度有43.5度,我沒眼花,G3也沒晒昏頭,所以真的這麼熱。

過中午後,如預期的刮起風,而且是迎面而來,超大的逆風,連續100公里的路,我騎到火非常大。


再怎麼用力踩,時速都只有10、11公里上下,雙腳已經僵硬得不聽使喚,接近抽筋的臨界點,好像爬了100公里的一級坡似的。


不敢再重踩,只能有輕齒比慢慢前進,用漫長到就像靜止般的時間換取點滴累積的里程數。遇到側風時,我還要向壓車ㄧ樣,往風來的地方靠,斜著車子騎車。


以為逆風比較累,其實恐怖的是側風,被吹的東倒西歪,如果這時候砂石車來,一不注意,我就要提早收工了。


下午的日照依舊毒辣,晒到我快看不見眼前的路,風大我只好低著頭,聽到迎面而來的喇叭聲,再把車子移到路邊上騎。


乾渴到有些反胃,頻頻作嘔,30幾度的可樂喝起來沒有解渴,像吃了甜膩膩的果醬,反而更想喝水。

躲在橋墩下休息,躲風躲太阳。

這個橋墩是正在蓋的蘭新鐵路,40幾度的高溫,卻不覺得悶熱,因為狂風ㄧ直吹,只有當風緩下來時,才會發現今天熱到要死人了。拉開上衣的拉鍊,灌些風進去,風阻變大了也沒關係,反正也騎不快。

經過了雙塔水庫,甚麼都沒有,我要的商店在哪呢?

除了躲橋墩就是躲天橋的招牌後面。

工地的旗子吹到啪嗒啪嗒響。

看到了幾間房子,特地上了橋,商店卻大門深鎖,這裡已是人去樓空的廢墟。

從中午吃飯的地方出發,騎了60公里才有這家兼做商店的修車鋪,一邊喝紅牛回復體力,問小哥到市區還有公里,他說32公里,比我預想的多了10公里,讓我很受打擊。接著問他附近有沒有住宿,他說沒有。除了繼續騎到瓜州市,沒有其他的選擇。

晚上7點20分,終於看到有人住的感覺,離瓜州還有10公里,跟小哥說的32公里絲毫不差,現在的里程已經超過140公里。跟著路牌走,沒多久就看到ㄧ整排給大貨車休息的住宿、商店跟加水換胎。


找了ㄧ家商店先買水喝,順便問老闆娘有沒有住宿。40塊錢ㄧ間,貴到我說不出話來,而且這還是最便宜的,接下來問到的都是50、60、70、100元。


見我沒反應,老闆娘就問我「嫌貴嗎?你都住多少的?」


「15元、20元。」然後換她沒話說了。


不相信沒有便宜的,就繼續頂著風騎車到5、6公里的縣城去找。價錢仍然讓我瞠目結舌,其中一個老闆說,瓜州是甘肅省物價最高的地方,就這麼貴。


因為是進新疆最後ㄧ道關口,所以管理非常嚴格,ㄧ定要有身分證才行,不然就是要去公安那登記。每一間都強調一定要身分證,否則不能接待。


我問老闆,是不是最近新疆發生甚麼事了,他說是。


問他什麼事,他又不講,三緘其口的樣子,讓我心裡更加不安。走進一間招待所,還真的看到公安大人盯著一大羣人拿身分證在登記,趕緊離開,換我被問就麻煩了。


小帽在找住宿的途中,就弄丟了,但是我完全沒心思管它,我心裡只煩惱著晚上要睡哪?


看來市區管得比較嚴,只好回到第一間問的招待所碰碰運氣。路上,我就在想,真的不行,就睡橋墩下或是路邊的公園,沒帶睡袋就穿外套,外頭再裹攜車袋睡。


坐在門口聊天的老闆娘,見我回來,就問我吃飽飯啦!然後很自然地就跟我要身分證。(彼此心照不宣,我是來吃回頭草的。)


我沒帶身份證,學生證行不行阿?


老闆娘臉色沈了,往老闆的方向看去,看老闆怎麼說,她不能做主。


「應該沒關係啦!」老闆說


「是阿,我住一晚而已,明天一早就走。」趕緊幫腔。


登記時老闆娘,一項ㄧ項的跟我確認上面的資料。


戶籍在哪阿?哪間學校?念什麼科系?入學是2004年阿?


最後還大費周章,要我把証上的資料先謄在ㄧ張紙,我沒背熟,還把名字給寫錯了。


「老闆娘,真這麼困難,我就去找別間問,不給你添麻煩。」弄得我很想直接走人,去睡橋墩,看你搞的我弄得神經兮兮。


「我是沒文化的,不識字,才要你寫大一點,清楚一點」


登記時就問老闆娘,這裡風都這麼大嗎?


「今天哪有風,今天算沒風。起風的時候可大着。」


那我今天是在鬼打牆嗎?真不敢想像有風的時候是什麼情形了。安穩的躺在床上已經晚上10點,連晚餐都沒吃,因為我晒到都沒胃口了。回想今天發生的種種,只能用「身心俱疲」來形容。

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